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Quali sono i benefici per la salute del tè yerba mate?

Quali sono i benefici per la salute del tè yerba mate?

La yerba mate è un tè contenente caffeina ottenuto dalle foglie di Ilex paraguariensis, un tipo di agrifoglio che si trova nella foresta pluviale sudamericana. Oltre al suo sapore distinto, l’erba mate è ricca di vitamine, aminoacidi e polifenoli (composti vegetali benefici per la salute). La ricerca sui benefici per la salute del tè yerba mate è ancora agli albori, ma alcuni studi suggeriscono che l’erba mate può migliorare la salute cardiovascolare, contrastare gli effetti sulla salute dell’obesità e altro ancora.

Benefici per la salute legati alla caffeina

La caffeina in una yerba mate può ridurre il rischio di alcuni tumori.

Il tè Yerba mate contiene una media di 78 milligrammi di caffeina per tazza da 150 millilitri. Ciò rende il suo contenuto di caffeina simile al caffè e significa che può offrire stimoli di umore ed energia simili ai benefici del caffè. Numerosi studi hanno scoperto che la caffeina migliora la salute. Alcuni potenziali benefici per la salute includono:

minor rischio di alcuni tipi di cancro, tra cui il cancro dell’endometrio, della prostata, del colon-retto, della mammella e del colon

diminuzione del rischio di malattie cardiache e morte a causa di problemi cardiaci

tassi più bassi di diabete di tipo 2

diminuzione del rischio di malattia di Parkinson

minor rischio di malattia di Alzheimer e altri tipi di demenza

Controllo del peso

Secondo un’analisi del 2011, alimenti come ginseng, yerba maté e semi di soia contengono un actinobacterium, un tipo di batterio che può cambiare il modo in cui il corpo digerisce il grasso. Tale batterio può aiutare una persona ad aumentare di peso o addirittura a perdere peso. La ricerca sugli animali sostiene il ruolo della yerba mate nella lotta all’obesità e nel contrastarne gli effetti. Uno studio del 2012 sui ratti che mangiavano una dieta ricca di grassi ha scoperto che l’erba mate ha cambiato il metabolismo dei lipidi. Ha anche ridotto alcuni effetti collaterali comuni dell’obesità, inclusi i trigliceridi sierici e il glucosio nel sangue. Uno studio del 2013 ha scoperto che la yerba mate potrebbe ridurre l’infiammazione nei ratti obesi.

Antiossidante

La yerba mate, come molti altri prodotti vegetali, è un antiossidante. Ciò significa che le sostanze chimiche nella yerba mate possono essere in grado di contrastare gli effetti dei radicali liberi. I radicali liberi svolgono un ruolo nel danno ossidativo, che ha collegamenti a numerosi problemi di salute, tra cui cancro e malattie cardiache. Molti dei benefici per la salute della yerba mate possono esistere perché è un antiossidante.

Migliore salute del cuore

La ricerca indica sempre più il ruolo della caffeina nel migliorare la salute del cuore, ma gli studi sull’erba mate suggeriscono che potrebbe offrire ulteriori benefici. L’infiammazione cronica può danneggiare i vasi sanguigni e il cuore, causando malattie cardiache o addirittura insufficienza cardiaca. Una manciata di studi sugli animali, incluso uno studio del 2013 sui ratti, suggerisce che la yerba mate può alleviare l’infiammazione, in particolare l’infiammazione correlata all’obesità.

La yerba mate può anche aiutare a ridurre il colesterolo delle lipoproteine a bassa densità, che è un tipo di colesterolo legato alle malattie cardiache. Una revisione del 2011 suggerisce che potrebbe anche essere possibile utilizzare l’erba mate per aumentare l’efficacia delle statine, un tipo di farmaco usato per abbassare il colesterolo.

Maggiore densità minerale ossea

L’osteoporosi è una delle principali cause di fratture ossee. Secondo i Centers for Disease Control and Prevention, il 5,1% degli uomini e il 24,5% delle donne sopra i 65 anni negli Stati Uniti hanno l’osteoporosi. Uno studio del 2012 ha confrontato le donne che hanno bevuto almeno 1 litro di yerba mate al giorno per 4 anni con quelle che non lo hanno fatto. Anche dopo aver controllato altri fattori che potrebbero influenzare la densità minerale ossea, i ricercatori hanno scoperto che le donne che bevevano yerba mate avevano una minore perdita ossea nella colonna vertebrale e nel collo. Ciò è correlato a un minor rischio di osteoporosi e ad una ridotta incidenza di fratture.

Rischi ed effetti collaterali

Sebbene la caffeina contenuta nella yerba mate offra una serie di benefici per la salute, presenta anche alcuni rischi. Questi rischi includono:

un aumento del rischio di interruzione della gravidanza, soprattutto se consumato a dosi elevate

aumenti temporanei della pressione sanguigna

lipidi nel sangue più alti

Le persone con gravi malattie cardiache, ipertensione incontrollata o aritmie cardiache dovrebbero parlare con un operatore sanitario prima di bere yerba maté.

Uno studio del 2010 ha rilevato un aumento dei tumori orali ed esofagei tra i bevitori frequenti di yerba mate. Tuttavia, gli autori dello studio avvertono che non è chiaro se questi effetti siano il risultato del tè caldo in generale o di ingredienti specifici nella yerba mate. Ricerche più recenti, incluso uno studio del 2019, hanno collegato le bevande calde ai tumori orali. Pertanto, per ridurre il rischio, le persone che amano il tè yerba mate dovrebbero considerare di bere freddo il loro tè invece che caldo.

Come si prepara

Per ottenere i massimi benefici dal tè yerba mate, preparare il tè con acqua bollente, quindi lasciarlo raffreddare. Prova a bere il tè con ghiaccio o dopo averlo raffreddato in frigorifero. Le persone che preferiscono il tè dolce dovrebbero addolcire il tè con zucchero, miele, agave o un altro dolcificante mentre è ancora caldo. Preparare l’erba mate dalle foglie di tè sfuse può portare a un tè dal sapore più fresco. Inizia con un cucchiaio di yerba mate per tazza di acqua calda, quindi aggiusta a piacere. Molte società tradizionali preferiscono condividere la yerba mate come parte di un evento comunitario. Bere yerba mate da una zucca, che è un contenitore speciale, facilita la condivisione e può migliorare il gusto e l’esperienza. Prova a preparare il tè in una zucca di tè yerba mate, quindi bevilo immediatamente per gustare il miglior sapore.

(Fonte www.medicalnewstoday. com)

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